От кого бегут палестинские беженцы

После моего рассказа о том, как плохо живется палестинским арабам в арабских странах, я получил много вопросов и запросов на одну и ту же тему – а почему палестинские арабы бежали из Палестины/Израиля? Кто в этом виноват? Кто заставил их бежать? И готовьтесь – будет много слов…

Чтобы ответить на эти вопросы, я решил сначала разобраться в терминологии. То есть ответить на самые простые вопросы (на которые обычно сложнее всего ответить) – кто? Что? Где? Куда? Почему?

1

Прежде всего, давайте определимся с географией. До 1917-го года территория, где сегодня расположено государство Израиль, является частью Турецкой Османской Империи, то есть, до 1917-го года Яффо, Иерусалим, Хайфа и др, — это города турецкой империи. 

После окончания Первой мировой войны и до решения Сан-Ремо – это бесхозная территория.

С 24-го июля 1922-го года и по 14-е мая 1948-го года это территория не является никаким государственным образованием и управляется Великобританией, которой Лига Наций (предшественник ООН) выдала особый мандат (юридический документ) на временное управление территориями Ближнего Востока, до Первой мировой войны входившими в Османскую Империю. В состав британского мандата вошли: санджак Наблус, санджак Акра, юг вилайета Сирия, юг вилайета Бейрут, и область Иерусалима. (санджак – территориальная единица Османской империи, примерно «область». Вилайет – территориальная единица Османской империи, примерно «округ»).

С 16:00 14-го мая 1948-го года это государство Израиль! Единое и неделимое! 

2

Мы разобрались с территорией. Жаль, что так же легко с этим не могут разобраться «сильные мира сего». Теперь давайте попробуем разобраться с людьми. До 1917-го все жители данного региона – жители Османской империи. Часть из них являются гражданами, часть – только налоговыми резидентами, часть просто живет тут на положении «вечного туриста». (в последней группе много различных подгрупп, но сейчас нас это не интересует). А далее начинается неразбериха. Из всех определений палестинцев, как какой-то группы людей, мне более всего нравится определение из Хартии ООП (Организации Освобождения Палестины):

— Параграф 5. Палестинцами считаются арабские граждане, постоянно проживавшие в Палестине до 1948 года, вне зависимости от того, были они выселены или остались там, Все рождённые от палестинского отца после этой даты в Палестине или за её пределами также являются палестинцами.

— Параграф 6. Евреи, традиционно проживавшие в Палестине до сионистского вторжения, также должны рассматриваться как палестинцы.

Итак, палестинцы – это те, кто заселял эту территорию до образования государства Израиль, вне зависимости от национальности, вероисповедания, расы и др. Во времена британского мандата название «Палестина» закрепилось за подмандатной территорией. Но с середины 20-го века название «палестинцы», образованное от слова «Палестина», стало применяться только по отношению к арабам, проживавшим на данной территории («палестинский народ», «арабский народ Палестины»), хотя прежде оно определяло всех жителей региона и не носило этнической окраски. То есть сами «палестинцы» нарушают принятую ими же хартию ООП!

Я же, как человек законопослушный, в дальнейшем тексте, буду использовать термины «палестинские арабы» и «израильские арабы», чтобы избежать путаницы. И на этом мы можем поставить точку в ответе на вопрос «кто?» Вот так просто. Вот бы сильные мира сего… Ну, вы понимаете.

3

Теперь, когда мы разобрались (ну, или будем считать, что разобрались) с тем, кто бежал и откуда бежал, давайте попробуем понять – куда бежали? 

Куда бежали палестинские арабы? Прежде всего — в арабские же страны. Там не стали интегрировать лишенных крова палестинских братьев. Их поселили в лагеря беженцев, фактически — резервации, и поставили условие оказания им помощи — нахождение в этих лагерях. Кто вышел, трудоустроился — тот не беженец, и пособия, бесплатные продукты, утварь и жилье ему не положены. Хочешь получать пособие и прочую помощь — оставайся за забором. Гражданство палестинцам со временем предоставила только Иордания, и то, при соблюдении целого ряда условий.

Почему так? Это была согласованная политика Лиги арабских государств и арабского сообщества. Они создавали проблему палестинских беженцев. Именно проблему! Острую, мировую, долговременную и неразрешимую без того, чтобы вернуть этих несчастных на территорию возникшего вопреки арабским усилиям еврейского государства.

Так беженцы становились живым оружием против Израиля и одновременно — вечным поводом для войны против него. А для этого они прежде всего должны были быть, и быть именно беженцами — со всеми присущими этой обычно временной категории обездоленных лишениями, неудобством для окружающего населения и сердобольного мирового сообщества, но быть всегда.

3-А

            И тут снова нужно внести пояснение. Кто-то же всем этим процессом должен управлять? Все мы читали детективы и знаем, если что-то происходит – ищи, кому это выгодно. А в нашем случае – кто всем этим управляет. И тут на сцене появляется агентство UNRWA («Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ», в русском варианте — БАПОР)

            Первоначально агентство БАПОР определило подопечный ему контингент как «лиц, проживавших на территории Палестины в период с июня 1946 года по май 1948 года и потерявших свое жилье и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года». Но! Вы же помните Хартию ООП, на которую я ссылался ранее? Значит, согласно этой Хартии и документов БАПОР, статус палестинских беженцев должен был распространиться и на евреев, которые жили на этой территории до 1948-го года, и тоже были вынуждены бежать, потеряв свое жилье, имущество, бизнес и тд. И тут возникает большая проблема – оказывается, таких еврейских семей было очень много. Евреи, проживавшие в Хевроне, в Восточном Иерусалиме и в Старом городе, в Вифлееме, в Иерихоне, вынуждены были бежать, спасаясь сначала от погромщиков, а потом и от иорданской армии, и оставляли свои дома, магазины, мастерские… 

Человечность ООН (не путайте с ООП) по отношению к евреям всегда была известна. Поэтому своим решением ООН вычеркнуло евреев, проживавших на этой территории до 1948-го года из статуса беженцев. А заодно ООН отказалась признать почти 1,5 миллиона евреев, изгнанных из арабских стран беженцами. Почему? Да потому что мир не согласится признать еврейских беженцев несчастными и не будет давать деньги на их благоустройство. А именно с этих денег и живет БАПОР. За 50 своего существования БАПОР стало одной из крупнейших программ ООН, в которой занято более 26 тыс. сотрудников. (по моим данным – 30 тысяч сотрудников). Годовой бюджет агентства БАПОР – 4 миллиарда долларов США. При этом большая часть сотрудников БАПОР – это сами палестинские арабы (на 2018-й год 19 тысяч из 30 тысяч). То есть они сами распределяют (воруют) деньги, которые получают от мирового сообщества. Именно поэтому им важно было, чтобы тех, кого изначально назвали «палестинские беженцы», не становилось меньше.

            Но со временем количество таких людей иссякало, что могло отразиться на объемах финансирования и штатах Агентства. Поэтому бюрократы БАПОР поспешили отвести от себя эту потенциальную угрозу кардинальным методом. Как вы думаете – зачем им это надо? Неужели они так переживали по поводу судьбы палестинских арабов?

            В 1965 году они сами, своим решением, распространили статус палестинских беженцев на потомков мужчин, попадавших под это определение в 1948-м. Таким хитрым трюком было создано уникальное явление — передача статуса беженца по наследству. Теперь им пользуется уже четвертое поколение династий официально «обездоленных».

            Ловкачи из БАПОР ввели еще ряд ноу-хау. Даже те в прошлом палестинские арабы и их потомки, которые обладают официальным гражданством других стран, не лишаются статуса беженца. И арабы, проживающие на территории Палестинской автономии и в секторе Газы — то есть, у себя на родине, как они сами считают, тоже, по определению БАПОР, являются беженцами. Все это само по себе нонсенс: из одного яйца, оказывается, можно получить и цыпленка, и яичницу.

            Ну, и что, что это противоречит логике и здравому смыслу? Зато функционеры из БАПОР навсегда обеспечили себя работой и высокими ООНовскими зарплатами. Должности в Агентстве, как статус у беженцев, тоже передаются по наследству, (кстати, эти должности продают, за них убивают целые семьи, чтобы освободить должности) и значительная часть бюджета БАПОР расходуется как раз таки на содержание административного аппарата, а не на самих беженцев. 

            Теперь вам должно быть понятно, почему ХАМАС так хотел взять власть в Газе в свои руки. У кого власть – у того и деньги БАПОР.

            Итак, мы уже знаем, что самое главное для агентства по делам беженцев не беженцы. Самое главное – бюджет! А бюджет находится в прямой зависимости от количества беженцев. Благодаря этому количество палестинских беженцев (и только их) — постоянно и неуклонно растет. Уже давно, как в том старом анекдоте про еврея на границе, никто никуда не бежит, а число «обездоленных» все увеличивается — так оно и дошло до 5,3 миллионов, начавшись с 700 тысяч (хотя и эту цифру никто и никогда не проверял).

            Соответственно растут и штаты. Всеми беженцами в мире (в том числе и нынешней гигантской волны, вызванной украинской и сирийской войнами, прочими революциями «арабской весны» и африканскими катаклизмами) занимается Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Его «подведомственный контингент» сейчас составляет 58 млн человек (количество беженцев). Штат УВКБ — 6350 сотрудников. А в БАПОР, как вы помните, их 30 тысяч. Как вам уравнение? Но зато мы разобрались, кому выгодны «палестинские беженцы!

4

            И теперь мы можем перейти к самому важному вопросу – почему они бегут??

            Уже в начале 1948 года Арабская лига и Высший арабский комитет Палестины начали пропагандистскую кампанию, целью которой было побудить арабских жителей Палестины «искать временное убежище в соседних странах». Первыми покинули страну богатые арабы, надеявшиеся переждать военные действия в Бейруте или Каире. С декабря 1947 по февраль 1948 страну покинуло всего около 20 тысяч человек. Однако со временем арабская пропаганда добилась успеха, использовав, в частности, гибель большого числа жителей Дейр-Ясина во время захвата деревни силами еврейской военной организации «ЭЦЕЛ», позже раскрученную как катастрофу арабов.

            В марте 1948 начался массовый исход арабского населения из долины Шарон (между Тель-Авивом и Хайфой). В Тверии шеститысячное арабское население держало в осаде две тысячи еврейских жителей города. Когда последним удалось прорвать блокаду, арабы Тверии 18 апреля 1948 неожиданно оставили город. В Цфате арабы, которые численно в десять раз превосходили полуторатысячное еврейское население города и удерживали в своих руках стратегические позиции, внезапно, буквально в течение одной ночи, покинули город. Около 60 тысяч арабских жителей Хайфы по распоряжению своих лидеров также покинули город. Первый случай насильственной эвакуации арабского населения имел место в районе городов Лод — Рамла 12 июля 1948, где еврейские силы, чтобы предотвратить угрозу своим флангам, потребовали от 35 тысяч местных арабских жителей покинуть свои дома и перейти на территорию, занятую Арабским легионом, силы которого располагались в нескольких километрах от еврейских позиций. Но и это было сделано лишь после того, как эти два города несколько раз переходили из рук в руки, и каждый раз, занимая эти города, еврейские вооруженные силы отпускали пленных арабов, большинство из которых было местными жителями, на свободу. В какой-то момент еврейское командование осознало, что пока они будут отпускать пленных, количество противостоящих арабских сил не будет уменьшаться.          Встав перед выбором – уничтожить пленных или выселить вместе с семьями, евреи предпочли второй вариант. При этом людям дали возможность собрать имущество, им обеспечили охрану до линии перехода фронта, дали продовольствие.

            Так что, как правило, происходил планомерный «исход», а не бегство, поскольку многие арабы распродали своё имущество еврейским соседям. Утверждается, что подавляющее большинство палестинских арабов либо ушли после того, как им стало известно, что в соответствии с резолюцией ООН их города и деревни окажутся в границах еврейского государства, либо бежали, подчиняясь давлению со стороны арабских лидеров, чтобы создать условия для предстоящего вторжения армий арабских государств. Лишь около четверти от общего количества беженцев были изгнаны из своих домов израильской армией в ходе боёв.

            Согласно оценкам некоторых исследователей, более трети палестинских арабов, проживавших в пределах Израиля до 1948 года, не покидали своей территории (около 150 тысяч). Из 540 тысяч человек, покинувших свои дома, — 100 тысяч были приняты после войны Израилем обратно, 100 тысяч (в основном представители среднего и высшего класса) получили гражданство в соседних арабских странах (Египет, Сирия, Иордания, Ливан), около 50 тысяч были иностранными рабочими (из стран Африки и Ближнего Востока), которые вернулись в свои страны, 50 тысяч — были кочующими бедуинами, которые присоединились к своим племенам в Иордании и Египте, и около 10 тысяч погибли на войне( ООП называет цифру в 14,5 тысяч).

            Но только ли евреи и Война за Независимость Израиля виноваты в том, что палестинским арабам пришлось бежать? По мнению и согласно данным израильского дипломата и публициста Йорама Этингера, основными причинами исхода были:

— Насилие со стороны самих арабов 1936-39 годов, когда арабскими террористами было убито больше палестинских арабов, чем евреев, вызвало большую волну арабских переселенцев, которые искали убежище в странах своего происхождения — Ливане, Сирии, Египте, Иордании (большинство населявших прибрежную равнину арабов переселилось в Палестину из соседних арабских стран, а также из Судана, Алжира, Ливии, Боснии в период с 1831 по 1947 годы).

— Начиная с 30 ноября 1947 года и до начала войны (14 мая 1948 года) британские власти призывали арабов и евреев эвакуировать маленькие города со смешанным населением, где они составляли меньшинство. Арабы подчинились, в то время как евреи проигнорировали этот призыв. В декабре 1947 года (за 5 месяцев до начала войны) Алан Каннингем, британский Верховный комиссар, заявил: «Арабы покидают эту страну со своими семьями в значительном количестве, и есть исход из городов со смешанным населением в сельские арабские местности… Паника среди арабского среднего класса продолжается, и наблюдается устойчивый исход тех, кто может позволить себе покинуть страну».

— Арабский Верховный комитет (фактически руководящий орган палестинских арабов) силой или убеждением заставил арабов, живущих в Яффо, Иерусалиме, Хайфе и других городских центрах, покинуть свои дома «до тех пор, пока евреи не будут уничтожены». Лондонский еженедельник «Экономист» (2 октября 1948 года) писал: «…Из 62 тысяч арабов, живших в Хайфе, осталось не более пяти-шести тысяч …Самыми мощными факторами (в бегстве) были декларации и воззвания, сделанные Верховным палестинско-арабским комитетом, призывавшие всех арабов Хайфы уйти из города и предупреждавшие, что те, кто останутся в Хайфе под властью евреев, будут считаться изменниками».

            Лидеры арабских стран и Арабская освободительная армия убеждали городское и сельское арабское население эвакуироваться, чтобы способствовать успеху нападения арабов, а затем захватить дома евреев.

            Сам Махмуд Аббас (он же Абу Мазен) (газета «Filastin A-Thawra», март 1976) писал: «Арабские армии заставили палестинцев оставить свои дома».

Халед аль Азам, сирийский премьер-министр (мемуары, 1973): «Мы привели беженцев к катастрофе, призывая их покинуть свои дома».

            Иорданская ежедневная газета «Палестина» (19 февраля 1949): «Арабские государства… подстрекали палестинцев временно оставить свои дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий».

            Ежедневная газета «Аль-Айям» (13 мая 2008): «Арабская освободительная армия заявила палестинцам: „Оставьте свои дома и деревни, и вы вернётесь через несколько дней. Если вы оставите их, то мы сможем выполнить нашу миссию…“».

            Писатель Салах Джубран описывал события в Хайфе того времени (1962): «Высшее арабское командование просило население покинуть страну на две недели, чтобы не мешать военным операциям. Они говорили нам: „Пушки не различают, кто перед ними — арабы или евреи. Оставьте страну на несколько недель, и вы вернетесь назад с победой…“ Я слышал громкоговоритель Хаганы, призывавший арабов остаться и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил население вернуться в наши дома. «Гистадрут», наш профсоюз, распространял листовки, призывавшие арабов вернуться. У меня до сих пор сохранилась такая листовка.» 

— Слухи о мнимых еврейских зверствах, в том числе, после боя за деревню Дейр-Ясин.

Иорданская ежедневная газета «Аль Урдун» (9 апреля 1953): «Арабские лидеры были ответственны за бегство (арабов), распространяя преувеличенные слухи о еврейских зверствах для того, чтобы подстрекать арабов, исподволь внедряя страх в души палестинцев».

Йахья Хаммуда, бывший председатель ООП, заявил в интервью газете «Christians Science Monitor»: «Евреи не выгоняли нас из Лифты; вся деревня была оставлена жителями после убийства 35 человек из состава еврейского конвоя в апреле 1948 года, чтобы упредить предполагаемую месть евреев».

— Известны также случаи, когда арабские командиры отдавали приказ об эвакуации арабских жителей, которых подозревали в сотрудничестве с евреями.

— Палестинцы покидали свои жилища перед началом полномасштабной войны 1948-49 гг., даже в то время, когда у арабов было явное превосходство.

            Исмаил Сафуот, главнокомандующий Арабской освободительной армией (23 марта 1948): «Евреи не атаковали ни одну арабскую деревню, если на них перед этим не было нападения».

            Джон Траутбек, глава Британского ближневосточного представительства в Каире в июне 1949 года пишет: «Беженцы говорят с крайней горечью о египтянах и о других арабских странах. Они знают, кто их враги, и они ссылаются на своих арабских братьев, которые, — как они заявляют — зря уговорили их оставить свои дома…»

            Настроения на арабской улице и множащиеся сообщения арабских СМИ о неожиданных еврейских победах и поражениях арабских военных лидеров — таких как поражение Абдель Кадера Хуссейни в решающем бою в Кастеле, — вызвали эффект «домино» в процессе дальнейшего бегства арабов.

5

            И еще один вопрос нуждается в прояснении. Почему арабы Палестины отказались от создания собственного государства? Не задумывались?

Как я уже рассказывал, 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181 (II) о прекращении британского мандата и разделе Палестины на два самостоятельных государства – арабское и еврейское. Иерусалим получил статус международной зоны.

Правительству Великобритании предписывалось до 1 августа 1948 года вывести свои войска с территории Палестины. Но из-за роста напряженности в регионе, на самом деле британские войска были выведены к 14 мая 1948 года.

            Из 57 членов ООН в 1947 году 13 стран – ее членов, в большинстве своем мусульманских, в том числе все арабские – члены ООН (в то время: Египет, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия) не поддержали резолюцию. Арабские руководители, и, прежде всего, Лига арабских государств (ЛАГ) и Высший арабский совет (ВАС) категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. 

            Джамал аль-Хусейни, исполнявший обязанности председателя ВАС, 24 ноября 1947 года заявил: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». Генеральный секретарь ЛАГ Аззам-Паша добавил: «Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах».

            И слова двух арабских лидеров очень быстро стали пророческими. Уже через несколько часов после провозглашение государства Израиль (напомню – провозглашение состоялось 14-го мая 1948-го года в 16:00) – в 10 утра 15 мая войска Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестинской армии нанесли удар по рожденному менее чем день назад государству Израиль. Началось жестокое арабо-израильское , чаще всего военное, противостояние. Почти во всех вооруженных конфликтах побеждал Израиль, хоть и не обладающий преимуществом в живой силе, но противопоставляющий своим соперникам высокий моральный дух, отличную боевую выучку и умение эффективно использовать современную высокотехнологичную боевую технику.

            Но мы не об этом. Войска арабских государств напали на Израиль! На суверенное государство, которое было создано абсолютно законно, по решению ООН, за которое проголосовало большинство членов этой организации. Все эти страны было молодыми — сами получили независимость за несколько лет до Израиля. Все они предполагали, что многочисленные арабские войска уничтожат новое еврейское государство, и тогда на территории Палестины будет создано единое государственное образование, «где все жители будут равны перед законом». Но это будет арабское государственное образование. Именно это еще с 1947-го арабские лидеры обещали палестинским арабам. Именно поэтому палестинские арабы и отказались от создания своего государства, которое, согласно резолюции ООН, должно было занимать лишь часть Палестины. Их можно понять – зачем соглашаться на часть, если можно получить ВСЕ! Тем более, что гарантом этого «ВСЕ» выступают «свои» — арабские государства, у которых есть армия и вооружение, чего не было у Израиля. 

            Были ли у арабов шансы победить Израиль в войне за Независимость? Да, возможно! Давайте обратимся к фактам и цифрам.

Население (еврейское) Израиля на момент создания государства – 650 тысяч человек. Армии нет, есть разрозненные военизированные отряды:

— Хагана (Оборона) – численность около 40 тысяч человек, из которых 8 рот – из «Пальмаха», около 1500 бойцов «Гадна» (молодежные отряды), и около 1000 человек из подразделений еврейской полиции

— Иргун (ЭЦЕЛ) – численность от 2 до 3 тысяч бойцов

— Лехи – по разным данным от 200 до 800 бойцов

Им противостоят (по данным на 1948-й год):

Египет с населением 20 миллионов человек и армией в 700 тысяч

Сирия с населением 18,5 миллионов человек и армией в 550 тысяч

Иордания с населением 4 миллиона человек. Армия в 200 тысяч, прекрасно обучена и вооружена Великобританией. На многих постах от командира дивизий и выше – британские офицеры

Ирак с населением 3,5 миллиона человек, Ливан – 3 миллиона человек. 

Добавьте к этому около 750 тысяч «местных» арабов. 

Так были ли у арабов шансы победить Израиль в войне за Независимость?

Палестинские арабы были уверены, что да! И это тоже стало одной из главных причин их бегства. Они просто решили уйти и переждать, пока другие арабы будут воевать за их будущее государство. Потому что зачем соглашаться на часть, если можно получить все, да еще и чужими руками. 

Но в жизни бывают чудеса. И таким чудом стала победа Израиля в этой войне. Хотя, можно ли назвать это победой, если по результатам договора о прекращении огня часть территории оказалась оккупированной Иорданией и Египтом вплоть до 1967 года. В результате этой войны погибло 6000 евреев – каждый сотый еврейский гражданин Израиля. 

6

Я надеюсь, что смог хоть немного ответить на некоторые вопросы. Решения, что делать – у меня нет! Да меня никто и не спрашивает. Вся информация, которой я пользовался в подготовке этого материала, находится в открытом доступе. Если кто-то из читателей не согласится со мной, то я прошу привести ссылки на иные факты, а довод «ты ничего не знаешь об этом» очень убедителен, но на него я отвечать не буду! 

Используемые источники: (к сожалению, Фейсбук не позволяет указать их в качестве ссылок)

Christians Science Monitor

Аналитическая группа «Маоф»

Йорам Этингер. Палестинские беженцы Истина (на ком лежит ответственность?)

Шмуэль Кац. Земля Раздора. Действительность и фантазии в Эрец-Израэль

Бенни Моррис. Кровь и песок.

Текст Хартии Организации Освобождения Палестины

2 thoughts on “От кого бегут палестинские беженцы

  1. 76 лет назад в ООН предложили евреям и арабам разъединиться и разойтись по своим странам. У евреев как известно своей страны не было уже 19 веков, у арабов в 1947-м было штук 7 и затем дошло до двух десятков.
    С той поры арабы изгнали евреев из многих районов Палестины и продолжают выдавливать из Иерусалима-Иудеи-Самарии-Галилеи-Негева.
    Напомню: сотни тысяч евреев из арабских стран были вынуждены бросить свое имущество и спасаться бегством.
    Каков был ответ евреев Израиля ?
    Они подарили гражданство сотням тысяч арабо-палестинцев и до сих пор гордятся своей демократичностью и заботой о процветании миллионов врагов.
    Сохранение статуса-кво неизбежно приведет к демографически — демократической самоликвидации еврейского Израиля.
    *
    Существует только один способ устранить конфликт в стране со смешанным населением > это физическое разделение враждующих народов.
    В прошлом веке разделение народов успешно сработало в Австро-Венгрии, Российской империи, Ирландии, Индии, на Кипре, в Чехословакии, Прибалтике, Югославии и др.
    *
    Разделение с арабо-палестинцами начнется сразу после смены гражданства с израильского на арабо-палестинское (согласно рекомендации ООН от 1947 г.) — у 2-х млн. арабов, чьи отцы и деды получили наше гражданство, по недоразумению.
    Нет нужды указывать арабам, что им делать и где жить.
    Ни у ОДНОГО араба не будет нашего гражданства, а дальше они разберутся сами.
    *
    Демократия = Референдум.
    После референдума о разделении с арабами по принципу:
    «Два Народа — Два Разных Гражданства»,
    ВСЕ арабо-палестинцы будут отключены от еврейского нац.страхования, мед.страхования, гос.службы, школьного образования, судебной системы, Кнессета и прочих кормушек.
    *
    Арабы будут вынуждены искать пропитание вне Израиля.
    Евреи конечно помогут 2-м млн. арабам, с продажей их домов / квартир и с переездом на 50-100 км, в свободные от евреев города.

    • Я обожаю такие комментарии. Вот только проблема с ним. Маленькая, но проблема. Давайте по порядку? Что отличает «нас» от «них»? Мы — гуманны! Можно сжечь всю Газу напалмом. Но это не наш метод и мы так делать не будем. Можно (возможно) выселить всех арабов Израиля силой. Но:1) никто этого не позволит 2) мы так делать не будем 3) Лично Вы будете их выгонять? Или Вы хотите, чтобы это сделал я? Второе: Все Ваши примеры по разделению — не удачны. Кризис отношений, а иногда и война, существует в России, Индии, Югославии, Ирландии, на Кипре. Я был хотел оставить для исключения Чехословакию — но там совсем другая история. и третье! Никакой закон не позволяет лишить граждан Израиля страховки, образования и тд. Как Вы себе это представляете?

Оставьте комментарий